domingo, 22/12/2024
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Venda e Compra de Carne Eletrônica terá pré-lançamento em MT

A Bolsa Brasileira de Mercadorias (BBM) fará nesta terça-feira (6) o pré-lançamento, em Mato Grosso, da Venda e Compra de Carne Eletrônica. O
novo sistema de comercialização de gado bovino será lançado no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), às 14 horas.

Estarão presentes o assessor de novos produtos da BBM, Edílson Alcântara, e Carlos Eduardo Dupas, vice-presidente da BBM e responsável pela regional de Campo Grande (MS). Na ocasião, os diretores da BBM, controlada pela BM & FBovespa, vão explicar para os produtores mato-grossenses o novo sistema, que já está operando de forma experimental no país, para possíveis ajustes.

Um novo sistema de comercialização de gado bovino, que já está operando no país em caráter experimental, deve trazer mais segurança aos pecuaristas na hora de vender o produto aos frigoríficos. A Bolsa de Carnes do Brasil, um
produto novo criado pela Bolsa Brasileira de Mercadorias (BBM), garante o pagamento antecipado da arroba do boi gordo. Apenas mediante a garantia do depósito na conta da BBM, o frigorífico poderá retirar o gado dos currais.

O novo produto será apresentado aos criadores de Mato Grosso hoje dia 6 de abril, no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), pelos diretores da BBM, controlada pela BM & FBovespa. O lançamento oficial será no dia 12, na Famasul, em Campo Grande (MS).

Para o coordenador do CentroBoi, órgão ligado à Famato, Francisco Assis do Amaral, o novo sistema é a solução para acabar com a inadimplência dos frigoríficos e trará credibilidade para a comercialização. Como as operações só poderão ser feitas por corretor credenciado, o CentroBoi já está preparado para auxiliar o produtor na comercialização do boi à vista pelo novo sistema, da mesma forma que presta serviço aos criadores na negociação
do gado no mercado futuro. Pelo sistema, cada operação custará 0,5% sobre o valor total. Não haverá taxa de corretagem. Estima-se um custo entre R$ 5 a R$ 7 por cabeça de gado. Hoje, as corretoras cobram entre R$ 12 e R$ 15.

Mas as vantagens não são apenas para os pecuaristas. Conforme Carlos Eduardo
Dupas, vice-presidente da BBM e responsável pela regional de Campo Grande (MS), o novo sistema irá democratizar a oferta de gado, pois o pequeno
frigorífico terá a mesma oportunidade e oferta do grande. Além disso, as industrias frigoríficas poderão planejar os abates, de forma que a estrutura não fique ociosa, trazendo prejuízo diário aos empresários, por conta do
custo operacional.

O assessor de novos produtos da BBM, Edílson Alcântara, avalia que só com a Bolsa de Carnes o produtor estará fechando um negócio à vista. Hoje, segundo ele, as vendas chamadas “à vista” são realizadas com pagamentos em até sete
dias. E mesmo assim o frigorífico primeiro leva o boi, e depois o produtor recebe. “Nesse mundo dinâmico, um dia pode fazer toda a diferença”.

O sistema comportará três modalidades de operações. Na venda em leilão, o produtor fará a oferta no sistema da bolsa detalhando as características do rebanho de boi gordo – apenas animais entre 15 e 23 arrobas. Ele transformará o gado em arrobas de carne e fixará um preço mínimo por arroba.

De outro lado, o frigorífico analisará o rebanho e fará sua oferta.

Em caso de negócio, o frigorífico fixará, até as 17 horas do mesmo dia, a escala de recolhimento e de abate dos animais. Dois dias úteis antes, terá que depositar 90% do valor da operação na conta de liquidação da BBM, que avisará o pecuarista para preparar os animais. Em seguida, o frigorífico emitirá o romaneio de abate, com valor total de arrobas e preço final. O
prazo será até o meio-dia do dia útil seguinte. Depois, a BBM fará o cálculo de liquidação. Se der a menos, a bolsa devolverá a diferença ao frigorífico.
Se der a mais, o ajuste será feito entre as partes. Se um parte romper o contrato, um juiz arbitral da bolsa tentará a conciliação ou resolverá o caso em julgamento. Quem descumprir, paga 10% de multa.

Ascom Famato

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Parmenas Alt
Parmenas Alt
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