Os alimentos transgênicos continuam provocando polêmicas em todo o mundo. Relatório do Greenpeace, lançado no início de janeiro, mostra que os produtos geneticamente modificados não conquistaram produtores, governos e consumidores. “É grande a reação negativa contra os transgênicos”, confirma o sumário.
A engenharia genética se expandiu, em 2006, basicamente por três países – Estados Unidos, Argentina e Brasil. Mas “governos, produtores e consumidores por todo o mundo admitem cada vez mais que ela não é confiável, nem viável, além de ser perigosa”, afirma o documento.
Segundo integrantes do Greenpeace, a reação do mercado para o recente escândalo do arroz contaminado foi de iminente epidemia. Alguns países estão banindo os organismos geneticamente modificados. “A Romênia, por exemplo, que tinha 85 mil hectares plantados com soja em 2005, vai reduzir a zero este ano, para atender à nova política do governo local de banir cultivos transgênicos de soja no país”.
A mais significativa demonstração de rejeição aos transgênicos, de acordo com especialistas, foi o escândalo da contaminação de arroz nos EUA por um produto geneticamente modificado da Bayer. Em agosto de 2006, o governo americano anunciou que quantias significativas de arroz do país foram contaminadas com uma variedade geneticamente modificada não aprovada, o LLRICE601, da Bayer. A notícia provocou fortes reações de produtores e processadores de arroz, e de alguns governos, causando sérios problemas às exportações americanas do produto, praticamente reduzidas a zero.
Na Europa, os transgênicos vêm sendo questionados e, em alguns casos, banidos. Transgênicos são plantas criadas em laboratório com técnicas da engenharia genética que permitem “cortar e colar” genes de um organismo para outro, mudando a forma do organismo e manipulando sua estrutura natural a fim de obter características específicas. Não há limite para esta técnica. É possível criar combinações nunca imaginadas como animais com plantas e bactérias. Os transgênicos podem aumentar a resistência a antibióticos, mas podem causar alergias e contaminar plantações vizinhas.