Mais magro que o frango, o peru pode ser usado de diversas formas, incrementando a ceia de Natal e Ano-Novo
Para o brasileiro, o peru é uma ave muito associada à ceia de Natal. Também é emblemática nas reuniões de família no Dia de Ação de Graças, em países como os Estados Unidos. De origem americana, essa ave tem um porte normalmente maior que o do frango comum, por isso é emblemática em festas que reúnem toda a família. Nutritivo e versátil, o peru pode ser assado inteiro ou em partes. Veja seus benefícios e como aproveitar .
De carne mais magra que a do frango, o peru também contribui para uma sensação maior de saciedade. “As proteínas do peru nos trazem uma sensação de plenitude depois da refeição. Além disso, nosso corpo precisa de proteínas para formar e manter os músculos”, lembra a nutricionista Inmaculada Luengo, segundo a agência EFE.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), 100 gramas de carne de peru possui 118 calorias e 16,3 gramas de proteínas. Além disso, por ser uma ave de grande porte, é generosa com os cortes, podendo ser preparada inteira ou em pedaços.
“A carne do peru é considerada nobre e se apresenta um pouco mais seca e menos gordurosa que a de frango, além de oferecer uma maior variedade de nutrientes, que são digeridos, absorvidos e melhor aproveitados pelo organismo”, informa o Instituto Médico Europeu de Obesidade (IMEO).
Para além das grandes ceias de Natal e Ano Novo, nutricionistas recomendam que o consumo da carne de peru seja feito durante todo o ano. O peito, por exemplo, é pobre em gorduras e pode ser preparado grelhado, assado ou mesmo em sopas e ensopados.
Cabe até usar a carne do peru para fazer espetinhos, que vão bem na correria do dia a dia ou num fim de semana com as crianças e toda a família à mesa.
O peito pode ser assado inteiro, recheado, como fazemos com o lombo de porco. Por ser mais seco e ter pouca gordura, recomenda-se que seja servido com molhos e vegetais para torná-lo mais suculento e saboroso, além de saudável.
Da EFE