A Vigilância Sanitária de Várzea Grande (VISA/VG) está intensificando as fiscalizações nos estabelecimentos que comercializam alimentos prontos, como restaurantes e supermercados. O foco das ações nestes segmentos se dá em razão do alto índice de denúncias recebidas. A maior parte das irregularidades encontradas é decorrente da má conservação, manipulação e produção dos alimentos.
Recentemente um diagnóstico de salmonela foi identificado, mas os laudos apresentam em grande parte das amostras encaminhadas, a presença de coliformes fecais. Quando existem problemas confirmados, a Visa emite uma notificação, na qual o responsável fica ciente de que tem prazo para regularizar a situação e qual foi o problema encontrado. A VISA/VG retorna ao estabelecimento após o prazo concedido, existindo o problema, pode haver a interdição por tempo indeterminado.
De janeiro a junho deste ano 213 denúncias foram checadas pela VISA/VG. “Este é o saldo do trabalho do primeiro semestre deste ano relacionado as ações de nossa competência. Existem ainda demandas externas de outras pastas e vindas da Justiça, por exemplo, que solicitam nossa intervenção”, explica a diretora da Vigilância Sanitária e Epidemiológica, Rosemeire Francisca de Oliveira.
A diretora chama a atenção da população para algumas providências simples, antes da aquisição dos produtos: como conferir a data de validade, enlatados devem ter embalagens íntegras, produtos de origem animal não devem ter cheiro e nem coloração alteradas, produtos congelados não podem estar moles ou com aparência de que foram descongelados e recongelados. “Para identificar esta prática basta observar nos freezers ou balcões frigoríficos se existe água acumulada. Isso é o indicar de que houve descongelamento”, aponta Rosemeire.
Ela frisa ainda que é importante que em casa haja a preocupação com a conservação dos alimentos. “E sempre que possível, é bom guardar a nota fiscal, para posteriores reclamações”, alertou.