O secretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Neldo Egon Weirich esteve em Poconé(104 km de Cuiabá) na sala de projeções do Centro de Atividades do SESC, com o prefeito de Poconé Clóvis Martins para assinatura do contrato de Termo de Comodato de máquinas e equipamentos que irá beneficiar as comunidades rurais da região. O município foi contemplado com 01 despolpadeira para a produção de polpa de frutas,(Comunidade São Benedito), 01 Resfriador de leite (Comunidade João Ponce), e 01 farinheira, (Associação Castanheira), e mais 50 beneficiamento da castanha do Cumbarú que totalizam R$ 95.000,00 (noventa e cinco mil reais). Na solenidade também foram entregues certificados do Curso de beneficiamento de Semente e aproveitamento da Castanha do Cumbarú, a capacitação teve carga horária de 18 horas para os trabalhadores rurais e foi realizado na Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Poconé (Comprup).
Neldo Egon ressaltou a importância para a população da região em receber esses investimentos do governo do Estado. “Esses equipamentos vão agregar valor e qualidade ao produto e gerar emprego e renda”. Sobre a capacitação dos trabalhadores no aproveitamento da Castanha do Cumbarú também é gratificante ver o desdobramento e conquista de todos os atores envolvidos no projeto de exploração sustentável. “Vejo que algo tão simples, com tanta utilidade, pode contribuir diretamente para geração de emprego e renda, e dando oportunidade para a população da região com a preservação do meio ambiente e com a perspectiva da expansão do mercado dos produtos da semente de cumbaru”, concluiu.
O Prefeito de Poconé Clovis Martins agradeceu ao secretário e ao Governo do Estado pelos vários beneficios à população pantaneira. “Com essas máquinas todos terão a oportunidade e condições de aumentar a produção gerando mais renda, não só para família, como para toda a comunidade”.
Estiveram presentes o presidente da Associação Castanheira, Daniel Soares, o secretário municipal de Agricultura Atail Amara, o coordenador da UTE/MT/Seder Amauri de Campos, Juliano Gaiva e representantes das Associações de Pequenos Produtores do município.
CUMBARU
Árvore nativa do cerrado brasileiro, a castanha de cumbaru ou baru pode ser consumida torrada ou na forma de paçoca, bombons, biscoitos ou misturada na rapadura. A farinha, feita da casca do fruto, também possui propriedades nutricionais. O período de produção do fruto ocorre entre os meses de junho a novembro – quando então se inicia o período das chuvas e o fruto cai e depois começa a germinar. O cumbaru, que tem sido utilizado como madeiramento para moradias e mourões, pode servir de alternativa de renda para os assentados. A planta pode ser usada ainda no reflorestamento de áreas degradadas.