Edital de seleção do ‘Senac Encantos’ será publicado na próxima segunda-feira (20)
O Sistema Comércio de Mato Grosso divulgará, na próxima segunda-feira (20), o Edital de Seleção do ‘Senac Encantos’, projeto gastronômico do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-MT) que elegerá o prato típico de Barra do Garças (520 km de Cuiabá) e terá ações de promoção do turismo, por meio da culinária local, até às vésperas do aniversário de 76 anos do município, celebrado em 15 de setembro.
O documento será publicado às 9h30 (pelo horário de Brasília-DF). O presidente do Sistema Comércio no estado, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca que a iniciativa tem por objetivo elevar o potencial turístico de Barra do Garças, destacando a sua culinária única e autêntica.
“Conhecida por suas belezas naturais e riquezas culturais, Barra do Garças receberá com o ‘Senac Encantos’ um impulso significativo para o setor turístico. Este projeto celebrará e promoverá a diversidade gastronômica da grande região do Vale do Araguaia, elegendo o prato típico barra-garcense e destacando os sabores locais que encantam moradores e visitantes”, sinaliza o empresário Wenceslau Júnior.
A escolha contará, em diferentes fases, com o período de inscrições, avaliação dos pratos por uma comissão julgadora formada por experientes chefs de cozinha, empresariado, especialistas ligados à história e identidade cultural do município, bem como a participação da população, antecipa a gerente do Senac-MT para a cidade e a região do Vale do Araguaia, Ingrid Jacarandá, que também preside o Comtur (Conselho Municipal de Turismo).
“O edital de seleção possibilitará ampla participação tanto de estabelecimentos gastronômicos, como bares e restaurantes, quanto de pessoas físicas – chefs de cozinha, banqueteiras, autônomos do ramo culinário e até mesmo aquelas pessoas que não atuam profissionalmente, mas que possuem uma receita que faz sucesso entre amigos e familiares. É um presente que o Sistema Comércio de Mato Grosso, por meio do Senac, entregará para Barra do Garças”, comemora Ingrid.
Entre a publicação do regulamento e a divulgação do prato típico ganhador, haverá diferentes etapas para promoção do turismo, por meio da gastronomia. “Assim como a diversidade cultural, belas paisagens e boa hospitalidade, a culinária também conquista e atrai turistas, movimentando a economia e o desenvolvimento das cidades. A escolha do prato típico de Barra do Garças levará em conta a utilização de ingredientes locais, contexto histórico e ligação com a identidade, tradições, costumes e saberes da comunidade”, observa o diretor regional do Senac-MT, Edson Dahmer.
O ‘Senac Encantos’ representará não apenas uma oportunidade de explorar os tesouros culinários do município, mas também de estimular o crescimento econômico por meio do turismo e da educação profissional, acrescenta a diretora de educação profissional da instituição, Rosana Abutakka.
“Esta é a primeira de uma série de iniciativas para fomentar o turismo mato-grossense a nível local e nacionalmente, além de melhorar a experiência dos turistas. Aliaremos ações de divulgação dos potenciais turísticos do estado, nossos patrimônios culturais materiais e imateriais, com programas de qualificação profissional para a população”, finaliza a dirigente.