. O objetivo é expor pontos fortes e quesitos passíveis de aprimoramento dos locais alvos
Após uma análise que englobou a aplicação de questionários e a realização de oficinas participativas, equipes do Projeto Experiências do Brasil Rural apresentam, nesta semana, o diagnóstico dos roteiros contemplados. O objetivo é expor pontos fortes e quesitos passíveis de aprimoramento dos locais alvos do projeto, uma parceria entre os ministérios do Turismo (MTur), da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Universidade Federal Fluminense (UFF).
O Experiências do Brasil Rural busca impulsionar produtos e serviços da agricultura familiar associados ao turismo, de forma a proporcionar vivências inovadoras a visitantes, diversificar a oferta turística nacional e gerar alternativas de renda no campo, a partir da formatação e do posicionamento de roteiros. O diagnóstico contemplou quatro dimensões neste sentido: Experiência, Hospitalidade, Qualidade Técnica e Gestão & Marketing.
O ministro do Turismo, Gilson Machado Neto, lembra que o turismo rural é uma das grandes tendências de viagens no pós-pandemia e garante empenho por avanços. “O nosso país tem diversos atrativos rurais capazes de encantar tanto brasileiros quanto estrangeiros, principalmente a partir da retomada das atividades turísticas. Precisamos estruturar adequadamente a oferta de produtos associados ao campo, favorecendo a inclusão social, a geração de emprego e renda e o fluxo turístico nos nossos destinos rurais”, sustenta.
O diagnóstico dos roteiros indica necessidades como roteirização, acolhimento, infraestrutura, limpeza e higiene, além de sustentabilidade financeira. Por meio do projeto, oito roteiros turísticos de quatro regiões do país, que produzem queijos, vinhos, cervejas e frutos da Amazônia, receberão apoio técnico para estruturar destinos e empreendimentos da agricultura familiar, comercializar produtos e serviços e promover o turismo rural.
O secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo do MTur, William França, ressalta que a iniciativa busca converter potencialidades do campo em oportunidades a agricultores e atrativos a visitantes. “Um destino rural estruturado, com a oferta de bons produtos e serviços aos turistas, movimenta toda a economia de uma região. Este é o nosso objetivo, além de valorizar características históricas, culturais e ambientais dos destinos”, observa.
Os roteiros contemplados são a Rota Amazônia Atlântica, do Pará; a Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Saberes, da Bahia; o Agroturismo do Espírito Santo; a Rota do Queijo Terroir Vertentes e a Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira, em Minas Gerais; o Caminhos do Campo, em Santa Catarina, e a Ferradura dos Vinhedos e o Roteiro Farroupilha Colonial, no Rio Grande do Sul. A meta é inserir produtos rurais em bares, restaurantes, meios de hospedagem e lojas de artesanato, entre outros espaços.
A primeira fase de qualificações do projeto começará na próxima semana, com a realização dos seminários virtuais “Visões de Mercado” por meio do YouTube do MTur (Acompanhe aqui). Nos dias 20 e 22 de julho, serão promovidas palestras online, abertas ao público em geral, sobre temas de interesse dos roteiros, envolvendo a participação de empreendedores que, a partir de capacitações, transformaram os seus negócios em cases de sucesso no turismo rural.
Já a segunda etapa do “Visões de Mercado”, entre os dias 21 e 30 de setembro deste ano, englobará a promoção de seis palestras virtuais sobre temas apontados nos diagnósticos, ministradas por especialistas. Todos os conteúdos serão compartilhados tanto com os roteiros participantes quanto com outros empreendimentos turísticos semelhantes que buscam aprofundar conhecimentos, de maneira a ampliar a abrangência das informações.
A penúltima fase do projeto consistirá nas “Oficinas de Experiências”, voltadas à formatação de experiências turísticas. Por fim, o Experiências do Brasil Rural vai trabalhar ações de apoio à promoção e à comercialização dos roteiros.
Fonte: Governo Federal