Organização Internacional do Açúcar (OIA) divulgou hoje previsão de um superávit de 7,2 milhões de toneladas na produção mundial de açúcar na safra 2006/07. A previsão anterior foi de um superávit de 5,8 milhões de toneladas, feita em novembro. A previsão inicial era de um superávit de apenas 2,2 milhões de toneladas e foi feita em setembro.
Segundo a OIA, a produção mundial de açúcar em 2006/07 deve atingir 160,2 milhões de toneladas, alta de 1,9 milhão de toneladas em relação à projeção anterior e alta de 7,5 milhões de toneladas ante a produção de 152,7 milhões de toneladas verificados em 2005/06
O consumo global deve ficar em 153 milhões de toneladas em 2006/07, segundo a OIA, ante 150 milhões de toneladas na safra anterior.
A OIA está estimando que o açúcar excedente colocado para exportação a nível mundial deve exceder as 4 milhões de toneladas, o que deve provocar um efeito baixista nos preços. Segundo o relatório da organização, se o açúcar que não for vendido for adicionado aos estoques finais de 2006/07, estes poderão atingir as 67,3 milhões de toneladas, ou 44% do consumo global.
A pressão nas cotações deve crescer a partir de maio e junho, com a chegada no mercado do açúcar do Centro-Sul brasileiro. As informações são da Dow Jones.