domingo, 22/12/2024
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Período de chuvas exige controle estratégico de carrapatos na produção de bovinos; prejuízo pode chegar a U$ 3,2 bilhões aos criadores

Programa desenvolvido pela Zoetis em parceria com a UFPel recomenda combinação de princípios ativos

Um problema comum na criação de bovinos e de difícil controle é a infestação de carrapatos. As doenças transmitidas por esses parasitas, podem ocasionar um prejuízo superior a U$ 3,2 bilhões aos criadores, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), impactando na rentabilidade da fazenda.

Além da falta de apetite e da prostração, que impactam no ganho de peso, a ação deste ácaro compromete a saúde dos animais, ocasionando doenças como tristeza parasitária bovina, anemia e miíases, afetando a qualidade do leite, da carne e do couro do rebanho. “Há, além disso, uma preocupação permanente e séria que é a dificuldade de controlar o parasita com os carrapaticidas disponíveis no mercado”, aponta o médico-veterinário e Gerente Técnico de Bovinos da Zoetis, Elio Moro.

Em função disso e para conseguir um controle mais eficiente do parasita, há alguns anos a Zoetis desenvolveu em parceria com a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) um Programa de Controle Estratégico de Carrapatos. “Este protocolo tem se mostrado mais eficaz porque combina vários princípios ativos para o controle do parasita tanto no animal quanto no ambiente”, diz o especialista.

“A associação que recomendamos é entre o Tackzuron, que inibe o parasita de produzir quitina, e assim, impede o carrapato de se desenvolver, e os endectocidas que agem em todas as fases do carrapato e promovem uma proteção mais prolongada contra as reinfestações”, explica o médico-veterinário.

O especialista reforça ainda que para maior eficiência, o programa de controle estratégico de carrapatos deve ser iniciado na primavera, logo após as primeiras chuvas da estação. “Desta forma, o produtor consegue manter a infestação a um nível aceitável que não comprometa sua produção”, finaliza Moro.

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Parmenas Alt
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