Dentro em breve, peixe de tanque do projeto “Peixe Solidário” estará na rotina de consumo de da população cuiabana. Desde o início deste mês, a Secretaria Municipal de Trabalho, Desenvolvimento Econômico e Turismo entrou na etapa de laboratório do projeto para disponibilização do produto nas 45 feiras livres do município e nos projetos “Mutirão Solidário” e “Prefeitura em Movimento”. O peixe do projeto é comercializado a 3,80 kg. Desta forma, o pescado deixa de ser ofertado apenas no período de Semana Santa com o projeto “Peixe Santo” para estar disponível todos os dias em locais especificados pelo Município por intermédio do “Peixe Solidário”.
“O projeto consiste em propiciar à população de Cuiabá peixe de tanque acessível, a custo baixo, levando uma alimentação saudável. O peixe é rico em cálcio e fósforo e tem baixíssimo teor calórico”, explica o coordenador do projeto, Oderly Xaxim. De acordo com ele, a etapa de laboratório deve durar três meses e está aberto à adesão de piscicultores interessados em ingressarem no projeto. A etapa posterior é a da implantação, que terá duração de um mês. Já a terceira e última fase será a da consolidação. Nessa fase, projeto tornará auto-sustentável.
Segundo Xaxim, o projeto caiu no gosto popular, daí a razão de sua longevidade. Conforme ele, hoje o peixe de tanque tem boa adesão na periferia. “Como peixe oriundo de rio é relativamente caro e houve uma melhora da qualidade do peixe de tanque, as pessoas o estão aceitando mais e melhor”, completa. O projeto só é um sucesso em virtude da conjugação de esforços. Enquanto a Prefeitura de Cuiabá entra com a divulgação do projeto, infra-estrutura e pontos de venda, os piscicultores fornecem o peixe de boa qualidade, com autorização de despesca, cadastro de fornecedor e carteira de saúde.