A exportação mundial de café apresentou elevação de 7,93% em julho, em relação ao mesmo mês de 2005. Foram embarcadas 7,38 milhões de sacas de 60 kg, ante 6,84 milhões de sacas, conforme levantamento divulgado hoje pela Organização Internacional do Café (OIC). No acumulado dos primeiros dez meses do ano cafeeiro 2005/06 (outubro de 2005 a julho de 2006) houve queda de 5,69%, totalizando exportação de 71,52 milhões de sacas em comparação com 75,83 milhões de sacas em 2004/05.
Nos últimos 12 meses (agosto/05 a julho/06), a exportação mundial acumula queda de 5,64%. As exportações globais passaram de 89,79 milhões de sacas para 84,73 milhões de sacas. Desse total, 56,14 milhões de sacas são de arábica (queda de 6,67%) e 28,59 milhões de sacas de robusta (baixa de 3,54%), ante respectivamente 60,15 milhões de sacas e 29,64 milhões de sacas.
Em julho, conforme a OIC, a exportação de cafés “suaves colombianos” teve elevação de 20,97%, de 831 mil sacas em julho de 2005 para 1,005 milhão de sacas em julho de 2006. O embarque de cafés “outros suaves” teve aumento de 36,67% no mês, de 1,524 milhão de sacas para 2,083 milhões de sacas, enquanto as vendas externas de “naturais brasileiros” caíram 1,66%, de 1,896 milhão de sacas para 1,864 milhão de sacas. Quanto à exportação mundial de café robusta em julho, os dados da OIC mostram que houve queda de 6,17%, de 2,585 milhões de sacas para 2,425 milhões de sacas.
Na análise por países, a OIC mostra que o Brasil, principal exportador mundial, embarcou 7,60% a menos em julho, de 1,978 milhão de sacas para 1,828 milhão de sacas. O Vietnã, principal exportador de café robusta, registrou no mês queda de 18,85% nos embarques (de 1,087 milhão de sacas para 882,1 mil sacas). A Colômbia elevou as exportações em 21,6% ante mesmo mês de 2005, de 766 mil sacas para 931 mil sacas.