quinta-feira, 21/11/2024
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Nutricionista ensina 5 receitas leves para as festas de fim de ano

Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias 
As ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos brasileiros. Porém, as delícias deste período não precisam seguir os mesmos cardápios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.


“Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão; graduação que em 2023 também será disponibilizada no formato semipresencial.


Confira algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. Acompanhe as receitas e monte o seu cardápio. 

 

 
1) Salada Natalina de Lentilha
Ingredientes                                            
1 xícara de chá de lentilha crua
1 litro de água
60 ml de azeite de oliva
½ pimentão vermelho picado
½ cebola roxa picada
½ maço de rúcula
1 tomate cereja
1 e ½ colher de sopa de suco de limão
Sal a gosto
Hortelã picada a gosto


Modo de preparo
Lave a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve.


Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite de oliva. Desligue o fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando já estiver frio, acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.


2) Salpicão de Natal
Ingredientes
700 gramas de maionese light
3 xícaras de frango cozido e desfiado
½ xícara de presunto picado
1 xícara de cenoura ralada
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de abacaxi picado
½ xícara de milho verde cozido
½ xícara de ervilha
½ xícara de azeitona verde picadinha
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
2 xícaras de batata palha


Modo de preparo
Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xícara de batata palha.


Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.


3) Lombo de Panela de Pressão
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
1 cebola média picada
3 dentes de alho espremidos
1 maço de cheiro-verde amarrado
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de chá de óleo de girassol
1 colher de chá de tempero páprica defumada
Sal a gosto
Tempero Chimichurri à vontade


Modo de preparo
Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe descansar por 2 horas.


Em uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos.


Após cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela.


Coloque o molho sobre o lombo e sirva.


4) Rabanada de Forno
Ingredientes                                               
1 lata de leite condensado light
500 ml de leite desnatado
2 ovos
5 pães francês
Açúcar demerara a gosto
Canela a gosto


Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeça as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma assadeira untada.


Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por meia hora. Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora é só servir!


5) Mousse de Cacau Fit
Ingredientes                                   
3 gemas
1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado
1 xícara de cacau 80% peneirado
1 caixinha de creme de leite light
3 claras de ovos
1 abacate bem maduro
Raspas de chocolate a gosto para decorar


Modo de preparo
Bata as gemas, o açúcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco. Em seguida, acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa até ficar homogêneo.


Bata as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse em uma tigela e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. Leve para a geladeira até endurecer e depois é só servir.
 
Sugestão de legenda
Comidas tradicionais de fim ano ficam saborosas e leves com a troca de alguns ingredientes
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Parmenas Alt
Parmenas Alt
A estrada é longa e o tempo é curto. Não deixe de fazer nada que queira, mas tenha responsabilidade e maturidade para arcar com as consequências destas ações.
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