Distrito de Sucuri um Recanto de fé e alegria
O Distrito Sucuri, em Cuiabá, vibra de emoção. Nos preparativos finais para sua grande festa, nesta sexta-feira (19) e sábado (20), a emoção toma conta dos moradores que, pela 34ª vez, aguardam ansiosos tanto os visitantes que já conhecem este momento único de união, quanto aqueles que, pela primeira vez, irão desfrutar deste recanto de fé e alegria, que se entrelaçam na grandiosa Festa São João Batista e Nossa Senhora Aparecida.
O endereço permanece o mesmo: Chácara São João, na residência do senhor Cláudio Almeida e da senhora Marilene Almeida. Na simplicidade do campo, essa festa é um lembrete de que, nos momentos de alegria e nos momentos de dor, há sempre um santo protetor e uma mãe amorosa olhando por nós, guiando nossos passos e iluminando nossos corações.
Nesse festejo, as tradições dominam. A devoção é a base de tudo, algo tão marcante na alma do povo brasileiro, do povo cuiabano. Sob o manto estrelado do céu julino, ou o lindo céu azul iluminado pelo nosso sol majestoso, os corações são novamente carregados de desejos e esperança.
É São João Batista, o santo precursor, que vem trazer sua bênção aos corações ardentes de fé. E é Nossa Senhora Aparecida, a Mãe do Brasil, para qual os devotos se curvam em agradecimento e súplica. É um momento de profunda comunhão, onde cada oração é um fio que tece a grande rede da fé.
Assim, entre reza cantada, lavagem de santo, missa, levantamento de mastro, apresentação de Siriri, animação de bandas regionais e o melhor da comida típica cuiabana, feita carinhosamente pelas mãos das melhores quituteiras da nossa capital, mais um ano se concretiza.
A anfitriã da festa, dona Marilene Almeida, personifica essa história com perfeição. Cuiabana de 68 anos, apaixonada pela gastronomia, nascida no Distrito de Sucuri, Marilene aprendeu a cozinhar muito cedo com sua mãe, a professora Elzira Cavalcanti, uma verdadeira mestre na cozinha. Seus dons culinários foram reforçados pela convivência com sua mãe do coração, a professora Maria Nunes.
Hoje, mantém toda tradição no seu “berço”. E é nele, com os pratos típicos cuiabanos, preparados com muito amor, que aguarda os festeiros deste ano. Galinha com arroz, Maria Izabel, paçoca de pilão, farofa de banana, feijão empamonado, o tradicional peixe cuiabano, o famoso escaldado. Tem de tudo.
A verdade é que a cada ano que passa, essa celebração renova a alma e reafirma a essência de um povo que, apesar de todas as dificuldades, encontra na fé e na festa a força para seguir adiante. E é assim, desde o dia 18 de julho de 1988, quando nasceu uma das maiores festas culturais de Cuiabá, e é assim até hoje, passando de geração para geração.
A festa é para todos e de todos. Esperamos vocês lá.
*Kaene Almeida é cuiabana, gastróloga, nascida e criada no berço cultural da gastronomia cuiabana.