A inflação pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) subiu para 0,37 por cento em novembro, após a taxa de 0,29 por cento em outubro, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A aceleração foi puxada, principalmente, pelos preços de produtos alimentícios –que subiram 1,35 por cento, ante avanço de 0,47 por cento em outubro.
O grupo Alimentação e bebidas foi “responsável por 73 por cento do índice do mês”, segundo o IBGE.
As maiores contribuições individuais para o IPCA-15 deste mês vieram das carnes, em período de entressafra, e do frango.
“Constituíram-se (carnes e frangos) nas maiores contribuições individuais; 0,07 ponto cada”, disse o instituto em comunicado.
Economistas consultados pela Reuters esperavam alta de 0,35 por cento para o IPCA-15.
No ano, o índice acumula alta de 2,60 por cento e, nos últimos 12 meses, de 2,99 por cento.
O IPCA-15 é tido como uma prévia do IPCA, o índice que serve de referência para a meta de inflação do governo.
A metodologia de cálculo é a mesma, apurando a variação de preços para famílias com renda de até 40 salários mínimos em 11 regiões metropolitanas do país.
A diferença está no período de coleta, já que o IPCA mede o mês calendário, enquanto o IPCA-15 apurou os preços entre os dias 13 de setembro e 11 de outubro.
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(Por Angela Bittencourt e Daniela Machado)