Especialista da NPV – Nutrientes Para a Vida explica como agregar alternativas saudáveis para obter benefícios nutricionais aos pratos típicos das festas juninas
Brasil vive no mês de junho uma das festividades mais tradicionais do país: as festas juninas. Repletas de danças, brincadeiras e, claro, de pratos típicos irresistíveis. Essas celebrações podem ser ainda mais especiais se tradição e nutrição caminharem juntas. Por isso, a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves, destaca a possibilidade de desfrutar das delícias típicas dessa festividade de forma saudável e nutritiva.
A tradição do mês de Santo Antônio, São João e São Pedro traz quitutes para quem gosta de doce e salgado, com estrelas como milho, amendoim e pinhão. Segundo Bianca, na hora dos comes é possível equilibrar a equação para evitar o excesso. Milho verde cozido é uma excelente opção, afirma a especialista. “Pipoca deve ser consumida com moderação devido ao óleo, caldo verde e caldo de feijão são mais nutritivos, sem embutidos como bacon e linguiça”, explica.
Para manter a alimentação ainda mais equilibrada durante as festas juninas, Bianca Naves aconselha priorizar opções salgadas com vegetais e proteínas magras, como frango e patinho, e evitar doces com muito açúcar, optando por versões com frutas. “Salgados assados como pastéis e esfihas de carne magra, e lanches de pernil e de frango são excelentes alternativas saudáveis”, alega.
A especialista indica que o consumo de frutas, legumes e leguminosas nas festas juninas pode garantir uma maior sensação de saciedade, contribuindo para evitar assim os exageros. Também potencializam o consumo de fibras, vitaminas e minerais. Bianca lembra que o pinhão é uma semente que traz muitos benefícios à saúde.
As vitaminas do pinhão atuam como antioxidantes, muito importantes para o processo de renovação das células de todo o corpo. Elas ajudam também a fortalecer o sistema imunológico, explica a especialista. De acordo com ela, o milho e o amendoim também são reconhecidos pela sua riqueza nutricional, com carboidratos, fibras e uma variedade de vitaminas e minerais.
Bianca Naves destaca a importância do uso de fertilizantes para a produção dos alimentos usados nas festas juninas. Enfatiza ainda a importância da qualidade nutricional dos ingredientes. “Os fertilizantes desempenham um papel crucial de levar os nutrientes para os solos onde cada alimento típico está sendo produzido”, explica.
A coordenadora da NPV explica ainda que o uso correto de fertilizantes permite a produção de alimentos em quantidade e qualidade. Os agricultores podem aumentar significativamente a produtividade das culturas. “Isso é crucial para garantir o suprimento de alimentos para todos que desejam desfrutar das festas juninas. Assim, , há a garantia de festejar, ao mesmo tempo que se aproveita das melhores qualidades nutricionais do milho, batata-doce, mandioca, entre outros”, comenta.
“As festas juninas coincidem com o período mais frio. Nessa fase é sempre importante pensar em alimentos que ajudem a fortalecer nosso sistema imunológico. Ter alimentos com maior poder nutricional é se precaver contra qualquer enfermidade ocasionada pelo inverno.”, acrescenta Bianca.
Pratos lights também estão em alta
Receitas fitness também são uma alternativa, de acordo com a nutricionista da NPV, incluindo as versões light de curau, canjica, doce de abóbora e queijadinha, com leite desnatado e ingredientes lights, como margarina, coco e leite de coco, além de arroz doce integral. Quanto ao consumo de bebidas como vinho quente e quentão, Bianca alerta que devem ser apreciadas com moderação, devido à preparação com bebidas alcoólicas e açúcar.