Vários produtos da sociobiodiversidade chegarão aos turistas brasileiros e estrangeiros que usarem a rede hoteleira nas 12 cidades sedes da Copa do Mundo de 2014. A produção sustentável da agricultura familiar e de pequenos extrativistas de oito biomas brasileiros estará inclusa num projeto de distribuição orçado em R$ 3,2 milhões.
A iniciativa é uma parceria entre os ministério do Meio Ambiente (MMA), Desenvolvimento Agrário, Agricultura e Sebrae, dentro do Programa Copa Orgânica, que vai facilitar o acesso ao mercado para a produção de pequenos empreendedores, quilombolas, povos tradicionais e indígenas.
Dos 125 projetos selecionados, 46 envolvem produções extrativistas e vão compor a cesta das chamadas amenities, produtos de uso pessoal, geralmente miniaturas, como essências, sabonetes e artesanatos, oferecidos aos hóspedes ou comercializados na rede hoteleira.
Os empreendimentos foram selecionados por edital, como parte do Projeto Talentos do Brasil Rural, do Sebrae, e enviados à Secretaria e Desenvolvimento Rural Sustentável do MMA. O resultado final da seleção está previsto para sair em fevereiro. Os recursos para cada ação dependem do tamanho da iniciativa, não implicando em repasse direto. Os empreendimentos devem receber assistência técnica, capacitação e apoio dos órgãos envolvidos para agregar valor e se tornar atrativos e competitivos no mercado.
Além da abertura de mercado, a iniciativa vai servir para divulgar e disseminar o uso de alguns produtos da sociobiodiversidade do País. Para a diretora do Departamento de Extrativismo, Cláudia Calório, o apelo social é forte, pois vai capacitar os pequenos produtores a conquistar novos nichos de mercado para uma produção sustentável. “Este tipo de projeto preserva a natureza e garante emprego e renda para os povos que vivem da sociobiodiversidade, sem derrubar as florestas ou degradar o meio ambiente”, avalia.
Fonte:
Ministério do Meio Ambiente