Os alimentos que fazem parte da cesta básica registraram queda nas 21 capitais brasileiras estudadas mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) em 2017. As quedas variaram entre 13,16%, em Belém, e 2,76%, em Aracaju. As únicas capatais que não foram incluídas no levantamento e, portanto, não há dados sobre o valor da cesta foram Boa Vista, Macapá, Palmas, Porto Velho, Rio Branco e Teresina.
Apesar disso, o valor da cesta básica aumentou em 14 cidades no mês de dezembro. As altas mais expressivas foram verificadas nas capitais de Recife (1,31%), João Pessoa (1,42%) e Rio de Janeiro (2,78%).
As quedas no mês foram registradas em outras sete capitais, com destaque para Porto Alegre (-3,92%), Curitiba (-1,66%) e Vitória (-0,71%). Mesmo com a redução, Porto Alegre teve o maior custo do conjunto de bens alimentícios básicos, com o valor de R$ 426,74. Na sequência vêm São Paulo (R$ 424,36), Rio de Janeiro (418,71) e Florianópolis (R$ 418,61). Salvador foi a capital que registrou o menor valor médio da cesta, com o preço de R$ 316,65. João Pessoa (329,52) e Natal (R$ 331,18) vêm em seguida.
Salário mínimo ideal
Tomando como base o custo da cesta mais cara, que em dezembro de 2017 foi a de Porto Alegre, o salário mínimo necessário para uma família de quatro pessoas deveria ser de R$ 3.585,05, ou 3,83 vezes o mínimo de R$ 937,00, segundo o Dieese.
No mês de novembro, o mínimo necessário seria ainda maior, de R$ 3.731,39 – ou 3,98 vezes o piso vigente. Em dezembro de 2016, o salário mínimo necessário foi de R$ 3.856,23, ou 4,38 vezes o piso em vigor, que equivalia a R$ 880,00.
Preços
Considerando o período acumulado de 2017, o preço médio do açúcar, feijão, arroz agulhinha, leite, carne bovina de primeira e batata apresentou queda na maior parte das cidades pesquisadas na comparação com 2016. Já a manteiga e o café em pó tiveram taxas positivas na maioria das capitais.
Foi registrada uma queda no preço do açúcar em todas as capitais em 2017, com variações entre -40,71% em Goiânia e -16,08% em Brasília. Ao longo do ano, o custo do produto no varejo mostrou tendência de queda, por conta da retração do preço internacional e da oferta de cana, suficiente para cobrir a procura.
Também houve queda no feijão em todas as cidades. As diminuições no valor do feijão preto variaram entre -39,65% em Curitiba e -32,78% no Rio de Janeiro. As quedas foram ainda mais expressivas para o tipo carioquinha, com destaque para Salvador (-51,98%), Brasília (-51,64%) e Fortaleza (-51,14%).
O valor do quilo da carne bovina de primeira caiu em 19 capitais, com taxas que oscilaram entre -18,03% em Maceió, e -0,43% em Salvador, também influenciando no preço da cesta básica. As altas foram verificadas em São Luís (0,68%) e São Paulo (3,46%).
*Com informações da Agência Brasil
Link deste artigo: http://economia.ig.com.br/2018-