Por exemplo: a banana verde concentra na polpa e na casca uma substância chamada amido resistente. Quando a fruta amadurece, esse amido se transforma em açúcar. Portanto, o primeiro benefício da banana verde é que ela é menos calórica do que a fruta madura.
O alimento verde também é rico em fibras, vitaminas e sais minerais. A novidade foi divulgada semana passada pela nutricionista e pesquisadora do Instituto de Pesos e Medidas (Ipem), Magda Sinigallia Taipina, durante o 19º Congresso Brasileiro de Nutrição.
O amido resistente não é absorvido pelo organismo e vai direto para o intestino grosso. Ali, o nutriente vai liberar uma substância que irá regular a flora intestinal. “O amido resistente age diretamente na prevenção. Ele traz bactérias benéficas para o corpo, como lactobacilos vivos, que diluem os compostos tóxicos do corpo, e mudam a flora intestinal, além de diminuir a glicose e elevar o sistema imune do corpo, prevenindo doenças crônicas, como câncer, diabetes, desnutrição e obesidade”, explicou Magda.
E não pára por aí. O amido resistente também diminui o índice de colesterol ruim (LDL), triglicérides e produz ácidos graxos que irão atuar no fígado, regulando a quantidade de açúcar no órgão. A descoberta eleva a banana verde ao grau de alimento funcional. “O alimento funcional é todo aquele capaz de alterar uma ou mais funções no organismo, tendo efeito positivo sobre a saúde”, explica a pesquisadora.
A ex-produtora de bananas e especialista em pratos feitos com banana verde, Heloísa de Freitas Valle, de 77 anos, ressalta a importância da fruta para quem sofre de prisão de ventre. “Experimentei de tudo, mas a casca da banana verde é um santo remédio, justamente por regular a flora intestinal. É como se fosse uma reação em cadeia. Ela desintoxica o organismo, o que irá ajudar na absorção dos nutrientes de outros alimentos”, contou.
A casca da banana verde também concentra em abundância a dopamina. No entanto, isso não significa que todo mundo deva sair por aí colhendo banana verde do cacho para comer em seguida. O ideal é que antes ela seja processada.
“Devemos cozinhar na panela de pressão e bater no liquidificador”, explica Heloísa, que escreveu o livro de receitas “Yes, Nós Temos Bananas, Histórias e Receitas com Biomassa de Banana Verde” (Editora Senac, 251 págs) e fundou a associação Pró-Banana Verde, que estuda os benefícios da fruta.
“Com a biomassa é possível fazer da mamadeira à mais alta gastronomia”, informa Heloísa. A polpa, diz ela, pode virar recheio, mousses, hambúrguer, nhoque e pode até ser comido com pão. “A casca e a polpa da banana verde dá muito mais saciedade e energia. Quando estou muito cansada, como um punhado da casca e depois de 15 minutos estou nova”, disse Heloísa.
E a banana, quem diria, que já foi sinônimo de país de terceiro mundo e acabou imortalizada na cabeça de Carmem Miranda, hoje é considerada a deusa das frutas.
INGREDIENTE DE FORNO E FOGÃO
No livro “Yes, Nós Temos Bananas”, Heloísa de Freitas Valle reúne histórias e receitas de banana verde. Aqui, selecionamos algumas.
BIOMASSA: Coloque a água na panela de pressão. Quando ferver, acrescente de 10 a 12 bananas verdes com casca. Deixe cozinhar por 8 minutos. Tire a banana verde da panela, sem jogar a água fora. Separe a polpa da casca. Bata a polpa no liquidificador. Para obter a consistência de massa, acrescente a água quente.
ARROZ À BRASILEIRA: 2 xícaras de arroz branco ou integral, 1 lata de ervilha, 1 lata de milho verde, 1/2 de casca de banana verde cozida e picada em cubinhos, 50g de queijo ralado, 1 colher (sopa) margarina, 2 cenouras cruas e raladas (opcional), sal a gosto. Preparo: cozinhe o arroz normalmente. Em um recipiente refratário despeje o arroz cozido. Acrescente o milho, a ervilha e a casca da banana cozida. Misture bem e bom apetite.
BOLO DE CHOCOLATE: 2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de achocolatado, 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde, 1 xícara (chá) de leite de soja ou de vaca, 1 xícara (chá) de óleo de canola, 2 ovos grandes, 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos até obter uma massa homogênea. Acrescente a biomassa e bata novamente. Aos poucos, adicione essa mistura numa vasilha onde foram juntados a farinha de trigo, o achocolatado e o açúcar.
Coloque o fermento em pó e mexa. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e asse em forno médio (180ºC) e pré aquecido, por 30 minutos, em média. Use a mesma receita para fazer brownies, mas reduza a quantidade de farinha trigo para 1 1/2 xícara.
EM NÚMEROS
– 6,5 milhões de toneladas de bananas são produzidas anualmente no Brasil. O País é o 2º maior produtor – perde somente para Índia
– 1 milhão de toneladas são produzidas por ano só no Estado de São Paulo
– 200 mil toneladas são exportadas anualmente
Fonte: Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo