sexta-feira, 22/11/2024
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Conheça 7 temperos naturais que podem substituir o sal nas refeições

Quem não adora sentir o gosto de uma comida bem temperadinha? O sal é um dos ingredientes essenciais na culinária, pois é responsável por destacar o sabor na comida. No entanto, sabemos que não dá pra exagerar no sal na hora de preparar nossas refeições, não é mesmo? Por esse motivo, variar e experimentar novos ingredientes e temperos é fundamental para deixarmos nossas refeições mais saudáveis e nutritivas, sem, necessariamente, perder o sabor principal das harmonizações.

O grande “vilão” da alimentação se chama excesso, essencialmente, quando falamos em sal. Embora a comida bem temperada agrade o nosso paladar, qualquer exagero pode prejudicar nossa saúde. Para diminuir a quantidade de sódio, você pode elaborar misturas a seu gosto com diversos temperos, ervas, especiarias ou condimentos. A nutricionista Daniella avalia a importância desse equilíbrio de sabores:

“De maneira nenhuma o sal é nosso inimigo. Ele é fonte de iodo e sua falta pode causar o bócio, mas em excesso pode causar aumento da pressão arterial e nos prejudicar no futuro. O recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 5 g ao dia por adulto saudável”, indica a nutricionista Daniella Chein.

Use a criatividade e descubra boas opções para substituir o sal na hora de preparar suas refeições!

Veja 7 dicas para substituir o sal nas preparações culinárias

Salsa: Geralmente conhecida como salsinha, é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Fortalece o sistema imunológico, ajuda na saúde renal, evitando a formação de cálculos, e trabalha também como um antioxidante, combatendo o envelhecimento das células. E ainda assim, por conter vitamina C, é um excelente anti-inflamatório.

Alho: Um dos mais conhecidos temperos, ele é muito usado para preparações no lugar do sal, deixando um sabor exclusivo na comida. Esse ingrediente é rico em alicina e potássio, portanto tem o potencial de combater vírus, bactérias e fungos. Também diminui o colesterol “ruim” e os triglicerídeos, fora que facilita a circulação sanguínea, diminuindo a pressão arterial.

7 formas deliciosas e saudáveis para incrementarmos as receitas!

Curry: Tempero típico indiano e que se encaixou muito bem à cozinha brasileira. Com ele se tempera carnes, mariscos, legumes e arroz, excluindo o sal do preparo. O pigmento que dá a coloração amarela ao curry é conhecido de curcumina. Essa substância é um excelente antioxidante para o nosso organismo, protegendo as células dos estragos causados pelos radicais livres.

Orégano: Dispõe de combos como fenólicos, lipídios e ácidos graxos, flavonoides e antocianinas. Suas características ajudam a combater distúrbios gastrointestinais e age na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue.

Louro: É um ingrediente muito utilizado na cozinha brasileira, ótimo para colocar no arroz, por exemplo. Também combina com marinadas, assados, ensopados, conservas, feijão e sopas. Tem particularidades analgésicas, carminativas, diuréticas e auxilia no trabalho do fígado.

Manjericão: Fresco ou seco, é utilizado com tomate em molhos e saladas, massas, carnes e sopas. Ajuda na diminuição de danos oxidativos, envelhecimento precoce, aterosclerose e diabetes.

Pimenta: A pimenta-do-reino aumenta o fluxo de sangue, inclui potentes analgésicos naturais e pode atrapalhar o crescimento de células tumorais. “Atenção ao seu uso, além de ficar muito forte o sabor, a pimenta também pode causar pequenos danos à parede estomacal, quando consumida em excesso”, recomenda a Dra. Chein.

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Parmenas Alt
Parmenas Alt
A estrada é longa e o tempo é curto. Não deixe de fazer nada que queira, mas tenha responsabilidade e maturidade para arcar com as consequências destas ações.
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