Em época de tempestades e alagamentos, além dos perigos que as pessoas que tiveram contato direto correm em contrair doenças, aumentam os riscos de contaminação também pela água e pelos alimentos. Como consequência, ficamos mais vulneráveis a doenças como leptospirose, hepatite A, diarreias, febre tifoide e até mesmo cólera.
Segundo o infectologista Jaime Rocha, a melhor saída, para prevenir complicações, é cercar-se de condutas seguras em casa ou fora, na hora de ingerir líquidos e de se alimentar, para minimizar o risco de contato com agentes infecciosos. É ele quem dá as dicas:
1) Use somente líquidos engarrafados ou enlatados.
2) Só beba água tratada quimicamente, filtrada ou fervida.
3) Prefira consumir os alimentos assados e cozidos; os legumes e frutas descascados.
4) Lave as mãos antes e após o preparo dos alimentos.
5)Para higienizar verduras, frutas e hortaliças, dilua uma colher (sopa) de água sanitária em um litro de água tratada ou fervida. Lave os alimentos em água corrente e, em seguida, deixe-os imersos na solução por 30 minutos. Para finalizar, limpe-os novamente com água limpa, antes de consumir.
R:Terra