A Comissão de Constituição Justiça e Redação (CCJ) da Assembleia Legislativa avalia projeto de lei que promete fomentar o turismo gastronômico de Mato Grosso. De autoria do presidente da Casa, José Riva (PP), a proposta estabelece a implantação de programas que realizem eventos e festivais da comida regional e promete fomentar ações voltadas para o segmento no estado, a propositura deve receber a segunda e última votação no 2º semestre.
Riva propõe que os eventos gastronômicos sejam incluídos no calendário oficial de turismo e cultura de MT. No projeto ele diz que o setor é carente, inclusive de profissionais especializados, por isso, é necessário estimular a vinda de cursos técnicos e superiores, tanto para Cuiabá quanto para os municípios.
“Temos que reconhecer a gastronomia como elemento incentivador do turismo que gera inúmeros benefícios e leva outras possibilidades de ganho para a economia”, disse Riva. O presidente da AL destaca, ao explicar a importância do Turismo Gastronômico, que além de favorecer o desenvolvimento das empresas ligadas ao ramo, também beneficia outros setores, gerando novos empregos e melhorando consequêntemente a qualidade de vida dos mato-grossenses.
A culinária mato-grossense é especialmente rica, com sabores inigualáveis, como a linguiça cuiabana, o bolo de arroz, o arroz com piqui, a maria-isabel, a mojica de pintado, a ventrecha de pacú, a farofa de banana, o sarapatel, o musse de manga, o furrundu e inúmeras outras que agradam até os paladares mais exigentes. Vale destacar que ela tem influência das culinárias mineira, goiana, nordestina, paranaense, gaúcha, paulista, que se resumem num verdadeiro mosaico alimentício.
“O Turismo Gastronômico está diretamente ligado ao prazer e à sensação de saciedade. Precisamos aproveitar essa sua cultura, história e tradição e divulgar a nossa gastronomia”, avalia Riva.
Márcia Martins