A qualidade da carne produzida no Brasil é destaque em todo o mundo
Hoje, 14 de outubro, é comemorado no Brasil o dia da Pecuária. A data surge para nos lembrar da importância da atividade para o desenvolvimento do País. Muito além do valor econômico, a pecuária brasileira é responsável por levar à mesa de milhares de pessoas, no Brasil e no mundo, um alimento de alto valor nutritivo: a carne.
Nossa produção atende o mercado interno e, também, centenas de países nas Américas, Europa e Ásia. A adoção de tecnologias na pecuária brasileira proporcionou a modernização do setor, com o incremento da produção e da produtividade, em bases sustentáveis.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), nos últimos 40 anos, a produção de carne de aves aumentou 22 vezes e a de carne suína, bovina e a de leite, quatro vezes.
A qualidade da carne produzida no Brasil é destaque em todo o mundo. A atividade cresce em rigor e amplia cada vez mais as tecnologias para a produção de uma proteína saudável, nutritiva e sustentável. É um setor que busca a cada dia atender às exigências do mercado consumidor que cresce e está mais consciente das suas responsabilidades com o meio em que está inserido.
VBP da Agropecuária
O Valor Bruto da Produção (VBP) da Agropecuária é projetado em R$ 1.357 trilhão em 2022, conforme estimativa realizada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A projeção foi feita com dados até agosto de 2022 para as estimativas agrícolas e pecuárias.
A expectativa é de crescimento de 3,9% na produção de carne bovina em 2022, frente ao ano anterior, alcançando 10.01 milhões de toneladas e 0,5% de aumento no VBP.
A bovinocultura de corte é a atividade mais representativa no VBP da Pecuária, com cerca de 50% de todo o faturamento. O aumento na produção de carne bovina está relacionado ao incremento nos abates, com maior participação de fêmeas em função do ciclo pecuário.
Leite
Para o leite, a produção projetada foi de 32.32 bilhões de litros, 7,2% abaixo quando comparado ao já estimado resultado de 2021.
Apesar do recuo previsto, o VBP foi projetado a R$ 85.4 bilhões, 2,6% acima do ano anterior, em função da restrição da oferta no campo, levando ao acirramento da competição industrial pela matéria-prima, o que culmina em aquecimento expressivo nas cotações do leite no campo.
Carne suína
O VBP para a carne suína em 2022 é de R$ 29,10 bilhões, 19,8% abaixo quando comparado com 2021. Esta queda está relacionada ao recuo nos preços devido ao enfraquecimento das vendas no mercado doméstico e menor demanda para exportação, em função da retomada de produção na China. O VBP da Pecuária é projetado em R$ 445,1 bilhões, 0,4% abaixo do ano anterior.